10 МИФОВ И ВСЯ ПРАВДА О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ
Я много работаю с топ-менеджерами и давно собиралась написать этот пост. Мифов о поиске работы для топ-менеджеров огромное количество, они обрастают подробностями, а часто противоречат друг другу.
❌ Миф: Топ-менеджеру в принципе стыдно искать работу.
• «Если ты крутой топ-менеджер, то должны быть крутые связи, которые тебя всегда устроят. А если их нет, то ты не крут.»
• «Если ты успешный топ, тебя постоянно должны переманивать executive search агентства. А если они о тебе даже не слышали, то ты не топ-менеджер».Т.е. топ-менеджер должен сидеть и ждать, как этот челик на картинке. Ага😉
📌 На самом деле: Связи – это хорошо и они, конечно, помогают строить карьеру. Но переходить с места на место только по связям означает сильно ограничивать свое поле поиска, а значит свое карьерное и профессиональное развитие, а также уровень дохода. Связи использовать нужно, но уповать только ни них нельзя. Ко мне приходили клиенты, которые переходили с работы на работу только по связям. Часто итог этого – это рваная нелогичная карьера.Executive search агентства – действительно рабочий канал для поиска работы топ-менеджерами. Но не единственный. Количество вакансий, которые они ведут, тоже сильно ограничено. А после 2022 года в компаниях стали активно формироваться внутренние Executive search отделы, которые постоянно мониторят рынок топ-менеджеров и не привлекают агентства.
❌ Миф: Топ-менеджеру искать работу можно, но не слишком активно.
• «Публиковать резюме на hh.ru нельзя категорически.»
• «Можно разослать резюме по агентствам, но очень выборочно.» Разновидность этого мифа: «Нужно попасть в базу кадрового агентства и дело в шляпе.»
📌 На самом деле: Нельзя публиковать резюме на hh.ru только тем топам, кто еще работает и не хочет, чтобы о его активности узнал текущий работодатель. Остальным не только можно, но и нужно! Во-первых, на hh.ru ищут работу топ-менеджеры крупных компаний с зарплатными ожиданиями до 1,5-2 млн руб. в месяц и больше. Во-вторых, угадайте, куда в первую очередь «идут» и компании, и агентства при возникновении вакансии?) На моей практике многие «вкусные» предложения клиентам-топам приходили именно на hh.ru.Агентств много, в каждом агентстве много консультантов. И никогда не знаешь, где и у кого в нужный момент будет подходящая вакансия. Поэтому если вы в активном поиске, то разослать резюме нужно по максимально возможному количеству агентств и рекрутеров (в этом я помогаю irina-soboleva.ru/baza-ra-ru...).Касаемо попадания в базу кадрового агентства: да, в базе нужно быть. Но этого недостаточно. В первую очередь рекрутеры показывают на новые вакансии тех кандидатов, которых они знают и помнят. А поскольку объем большой (каждый рекрутер обычно ведет по 10-15 вакансий), то забываются даже те кандидаты, с которыми когда-то встречались. Пока дело дойдет до поиска в базе, вакансия может и закрыться☝️ Поэтому не стесняйтесь рассылать резюме по кадровым агентствам и периодически напоминать о себе, а замечания типа «Вы слишком активно ищете работу» пропускайте мимо ушей.
❌ Миф: Топ-менеджеров «с улицы» не нанимают.
• На хорошие вакансии нанимаю только «своих» (родственников, знакомых).
• Если на директорскую вакансию не нашлось «своего» человека, то наймут кого-то из текущих сотрудников.
📌 На самом деле: Да, найм топ-менеджера – это большой риск для компании, поэтому в первую очередь рассматривают проверенных, знакомых кандидатов или действующих сотрудников. Но далеко не всегда среди них находится человек с подходящим опытом, знаниями и навыками. Поэтому чем крупнее компания, тем чаще она нанимает директоров на открытом рынке.
❌ Миф: Вакансии для топ-менеджеров нигде не найдешь потому, что они
• не публикуются в открытом доступе вообще;
• публикуются только в супер-секретных закрытых чатах;• публикуются только в LinkedIn.
📌 На самом деле: Одно время мне постоянно звонили потенциальные клиенты и спрашивали, есть ли у меня доступ к этим супер-секретным закрытым чатам, где публикуются лакомые вакансии. Слава Богу, это время прошло. Сейчас есть масса каналов, где размещаются вакансии для топов. Но это не делает жизнь топ-менеджеров проще, ведь и конкурс на эти вакансии тоже немаленький.На самом деле, когда компания или агентство ищет топ-менеджера, они публикует информацию о вакансии во всех доступных источниках и ограничивается только соображениями конфиденциальности и своими ресурсами.Что касается LinkedIn его возможности в последние годы сводятся к тому, чтобы отслеживать вакансии в профильных группах и контактировать с рекрутерами. Да, заграницей LinkedIn – это один из основных каналов поиска работы, но не в России.
❌ Миф: Проявлять заинтересованность в вакансии топ-менеджеру нельзя.Многие клиенты-директора говорят мне: «Ну я откликнулся на вакансию, если компании интересно, пусть сами звонят!».
📌 На самом деле: Конкурс на топовые вакансии тоже топовый. Самое сложное – это пройти отбор по резюме. И для этого многие средства хороши. Да, конечно, рыбой-прилипалой становиться не нужно. Но проявить проактивность никогда не лишне. Поэтому я всегда рекомендую после откликов звонить, чтобы обратить на себя внимание.Расскажу свежий пример из практики: клиентка, топ-менеджер крупной федеральной компании с зарплатой 1,5 млн руб., не стала гнушаться моего совета и позвонила в компанию после отклика. Ей ответила HR-менеджер буквально следующее: «Ой, как хорошо, что сами позвонили! У меня 1200 откликов и я их разберу в ближайшее время НИКОГДА!». В другой компании этой же моей клиентке сказали, что получили 700 откликов. Вот и считайте шансы…
❌ Два противоположных мифа: «Топ-менеджеру нельзя вести соцсети» и в то же время «Топ-менеджеру обязательно иметь личный бренд».
📌 На самом деле: Я считаю, что важен баланс и целесообразность. Иметь личный бренд и не вести соцсети в нашей время крайне затруднительно. С другой стороны, вести свой блог это трудозатратно и не все любят писать или снимать контент. При этом не могу сказать, что для работодателей представленность в соцсетях является определяющим фактором при выборе кандидата. Но все-таки у рекрутеров должна быть возможность вас найти, чтобы сделать предложение. Поэтому совсем отказываться от соцсетей (если только не по идеологическим соображениям) не стоит, но и убиваться над ними, если вам это чуждо, тоже не надо.
❌ Еще два противоположных мифа: «Если ты был топом, то опускаться на миддл-менеджмент категорически нельзя» и «Ищи позицию пониже и там быстрее найдешь работу».
📌 На самом деле: И то, и другое, неоправданные крайности.При построении карьеры нужно учитывать не только называние должности, но и размер компании, уровень ответственности, перспективы развития и пр. Если вы были директором в средней компании, то вполне можно стать начальником управления в крупном бизнесе.Вакансий миддл-уровня на порядок больше, чем топ. Но и кандидатов на этом уровне тоже намного больше. Плюс многие компании боятся брать на работу overqualified-кандидатов. Поэтому снижение уровня ожиданий – это совсем не панацея. Я считаю, что нужно искать вакансию с адекватным уровню компетенций ответственностью или искать компанию, которая хочет вырасти и потому сознательно нанимает overqualified-кандидата.
❌ Миф: Топ-менеджеру нужно начинать искать работу, как только он вышел на новое место.
📌 На самом деле: Честно говоря, меня всегда удивлял этот подход. Т.е. вместо того, чтобы погрузиться в новые задачи и показывать результат, нужно опять «смотреть в лес»? Слабо представляю себе, как это возможно, ведь полноценный поиск работа – это тоже работа. Я уже не говорю о том, что после 6-9 месяцев поиска хочется сделать перерыв.Да, пересиживать на одной позиции, если вы из нее выросли, и отказываться от интересных входящих предложений не нужно. Но и тратить всю жизнь на постоянный поиск работы тоже – есть в жизни и другие задачи, помимо карьеры😊
В целом, алгоритм и каналы поиска для кандидатов всех категорий одинаковы. Необходимо:
• Проанализировать рынок труда и свой опыт;• Составить качественное резюме. Если нужно – портфолио;
• Использовать ВСЕ доступные каналы для поиска вакансий (работные сайты, кадровые агентства, LinkedIn, вакансии из соцсетей и ТГ-каналов, мероприятия, прямая рассылка и связи);
• Подготовиться к собеседованиям и переговорам с работодателями;
• Не сдаваться и не бросать поиск, пока не найдете подходящее предложение;
• А еще – правильно рассчитывать ресурсы и не надеяться на чудо. Закладывать на поиск 6-9 месяцев и создавать воронку, для топ-менеджера это примерно 150-200 вакансий! Ведь можно и полгода просидеть сложа руки ;)
Сопровождение поиска работы irina-soboleva.ru/soprovozhd...Записаться на консультацию можно в WhatsApp +7 900 6331331 или Telegram @SobolevaCareer
⠀#карьерныйконсультант #иринасоболева #карьерныйконсультантСПб #поискработы #мифыдлятопов
Оценили 0 человек
Показать список поделившихся
❌ Миф: Топ-менеджеру в принципе стыдно искать работу.
• «Если ты крутой топ-менеджер, то должны быть крутые связи, которые тебя всегда устроят. А если их нет, то ты не крут.»
• «Если ты успешный топ, тебя постоянно должны переманивать executive search агентства. А если они о тебе даже не слышали, то ты не топ-менеджер».Т.е. топ-менеджер должен сидеть и ждать, как этот челик на картинке. Ага😉
📌 На самом деле: Связи – это хорошо и они, конечно, помогают строить карьеру. Но переходить с места на место только по связям означает сильно ограничивать свое поле поиска, а значит свое карьерное и профессиональное развитие, а также уровень дохода. Связи использовать нужно, но уповать только ни них нельзя. Ко мне приходили клиенты, которые переходили с работы на работу только по связям. Часто итог этого – это рваная нелогичная карьера.Executive search агентства – действительно рабочий канал для поиска работы топ-менеджерами. Но не единственный. Количество вакансий, которые они ведут, тоже сильно ограничено. А после 2022 года в компаниях стали активно формироваться внутренние Executive search отделы, которые постоянно мониторят рынок топ-менеджеров и не привлекают агентства.
❌ Миф: Топ-менеджеру искать работу можно, но не слишком активно.
• «Публиковать резюме на hh.ru нельзя категорически.»
• «Можно разослать резюме по агентствам, но очень выборочно.» Разновидность этого мифа: «Нужно попасть в базу кадрового агентства и дело в шляпе.»
📌 На самом деле: Нельзя публиковать резюме на hh.ru только тем топам, кто еще работает и не хочет, чтобы о его активности узнал текущий работодатель. Остальным не только можно, но и нужно! Во-первых, на hh.ru ищут работу топ-менеджеры крупных компаний с зарплатными ожиданиями до 1,5-2 млн руб. в месяц и больше. Во-вторых, угадайте, куда в первую очередь «идут» и компании, и агентства при возникновении вакансии?) На моей практике многие «вкусные» предложения клиентам-топам приходили именно на hh.ru.Агентств много, в каждом агентстве много консультантов. И никогда не знаешь, где и у кого в нужный момент будет подходящая вакансия. Поэтому если вы в активном поиске, то разослать резюме нужно по максимально возможному количеству агентств и рекрутеров (в этом я помогаю irina-soboleva.ru/baza-ra-ru...).Касаемо попадания в базу кадрового агентства: да, в базе нужно быть. Но этого недостаточно. В первую очередь рекрутеры показывают на новые вакансии тех кандидатов, которых они знают и помнят. А поскольку объем большой (каждый рекрутер обычно ведет по 10-15 вакансий), то забываются даже те кандидаты, с которыми когда-то встречались. Пока дело дойдет до поиска в базе, вакансия может и закрыться☝️ Поэтому не стесняйтесь рассылать резюме по кадровым агентствам и периодически напоминать о себе, а замечания типа «Вы слишком активно ищете работу» пропускайте мимо ушей.
❌ Миф: Топ-менеджеров «с улицы» не нанимают.
• На хорошие вакансии нанимаю только «своих» (родственников, знакомых).
• Если на директорскую вакансию не нашлось «своего» человека, то наймут кого-то из текущих сотрудников.
📌 На самом деле: Да, найм топ-менеджера – это большой риск для компании, поэтому в первую очередь рассматривают проверенных, знакомых кандидатов или действующих сотрудников. Но далеко не всегда среди них находится человек с подходящим опытом, знаниями и навыками. Поэтому чем крупнее компания, тем чаще она нанимает директоров на открытом рынке.
❌ Миф: Вакансии для топ-менеджеров нигде не найдешь потому, что они
• не публикуются в открытом доступе вообще;
• публикуются только в супер-секретных закрытых чатах;• публикуются только в LinkedIn.
📌 На самом деле: Одно время мне постоянно звонили потенциальные клиенты и спрашивали, есть ли у меня доступ к этим супер-секретным закрытым чатам, где публикуются лакомые вакансии. Слава Богу, это время прошло. Сейчас есть масса каналов, где размещаются вакансии для топов. Но это не делает жизнь топ-менеджеров проще, ведь и конкурс на эти вакансии тоже немаленький.На самом деле, когда компания или агентство ищет топ-менеджера, они публикует информацию о вакансии во всех доступных источниках и ограничивается только соображениями конфиденциальности и своими ресурсами.Что касается LinkedIn его возможности в последние годы сводятся к тому, чтобы отслеживать вакансии в профильных группах и контактировать с рекрутерами. Да, заграницей LinkedIn – это один из основных каналов поиска работы, но не в России.
❌ Миф: Проявлять заинтересованность в вакансии топ-менеджеру нельзя.Многие клиенты-директора говорят мне: «Ну я откликнулся на вакансию, если компании интересно, пусть сами звонят!».
📌 На самом деле: Конкурс на топовые вакансии тоже топовый. Самое сложное – это пройти отбор по резюме. И для этого многие средства хороши. Да, конечно, рыбой-прилипалой становиться не нужно. Но проявить проактивность никогда не лишне. Поэтому я всегда рекомендую после откликов звонить, чтобы обратить на себя внимание.Расскажу свежий пример из практики: клиентка, топ-менеджер крупной федеральной компании с зарплатой 1,5 млн руб., не стала гнушаться моего совета и позвонила в компанию после отклика. Ей ответила HR-менеджер буквально следующее: «Ой, как хорошо, что сами позвонили! У меня 1200 откликов и я их разберу в ближайшее время НИКОГДА!». В другой компании этой же моей клиентке сказали, что получили 700 откликов. Вот и считайте шансы…
❌ Два противоположных мифа: «Топ-менеджеру нельзя вести соцсети» и в то же время «Топ-менеджеру обязательно иметь личный бренд».
📌 На самом деле: Я считаю, что важен баланс и целесообразность. Иметь личный бренд и не вести соцсети в нашей время крайне затруднительно. С другой стороны, вести свой блог это трудозатратно и не все любят писать или снимать контент. При этом не могу сказать, что для работодателей представленность в соцсетях является определяющим фактором при выборе кандидата. Но все-таки у рекрутеров должна быть возможность вас найти, чтобы сделать предложение. Поэтому совсем отказываться от соцсетей (если только не по идеологическим соображениям) не стоит, но и убиваться над ними, если вам это чуждо, тоже не надо.
❌ Еще два противоположных мифа: «Если ты был топом, то опускаться на миддл-менеджмент категорически нельзя» и «Ищи позицию пониже и там быстрее найдешь работу».
📌 На самом деле: И то, и другое, неоправданные крайности.При построении карьеры нужно учитывать не только называние должности, но и размер компании, уровень ответственности, перспективы развития и пр. Если вы были директором в средней компании, то вполне можно стать начальником управления в крупном бизнесе.Вакансий миддл-уровня на порядок больше, чем топ. Но и кандидатов на этом уровне тоже намного больше. Плюс многие компании боятся брать на работу overqualified-кандидатов. Поэтому снижение уровня ожиданий – это совсем не панацея. Я считаю, что нужно искать вакансию с адекватным уровню компетенций ответственностью или искать компанию, которая хочет вырасти и потому сознательно нанимает overqualified-кандидата.
❌ Миф: Топ-менеджеру нужно начинать искать работу, как только он вышел на новое место.
📌 На самом деле: Честно говоря, меня всегда удивлял этот подход. Т.е. вместо того, чтобы погрузиться в новые задачи и показывать результат, нужно опять «смотреть в лес»? Слабо представляю себе, как это возможно, ведь полноценный поиск работа – это тоже работа. Я уже не говорю о том, что после 6-9 месяцев поиска хочется сделать перерыв.Да, пересиживать на одной позиции, если вы из нее выросли, и отказываться от интересных входящих предложений не нужно. Но и тратить всю жизнь на постоянный поиск работы тоже – есть в жизни и другие задачи, помимо карьеры😊
В целом, алгоритм и каналы поиска для кандидатов всех категорий одинаковы. Необходимо:
• Проанализировать рынок труда и свой опыт;• Составить качественное резюме. Если нужно – портфолио;
• Использовать ВСЕ доступные каналы для поиска вакансий (работные сайты, кадровые агентства, LinkedIn, вакансии из соцсетей и ТГ-каналов, мероприятия, прямая рассылка и связи);
• Подготовиться к собеседованиям и переговорам с работодателями;
• Не сдаваться и не бросать поиск, пока не найдете подходящее предложение;
• А еще – правильно рассчитывать ресурсы и не надеяться на чудо. Закладывать на поиск 6-9 месяцев и создавать воронку, для топ-менеджера это примерно 150-200 вакансий! Ведь можно и полгода просидеть сложа руки ;)
Сопровождение поиска работы irina-soboleva.ru/soprovozhd...Записаться на консультацию можно в WhatsApp +7 900 6331331 или Telegram @SobolevaCareer
⠀#карьерныйконсультант #иринасоболева #карьерныйконсультантСПб #поискработы #мифыдлятопов
Оценили 0 человек
Показать список поделившихся