ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ. СТОИТ ЛИ ИМ ДОВЕРЯТЬ?

29.03.2024
Моя коллега, бизнес-психолог Анна Колесова https://vk.com/anna.kolesova_s..., задала мне сегодня очень интересный вопрос: что я думаю о профориентационных тестах, можно ли им доверять?

Кратко: можно и нужно, но к ним всегда должен прилагаться живой профориентатор.

В чем огромный плюс тестов для профориентатора? В том, что они помогают быстро понять какие-то аспекты личности клиента, не задавая ему 100500 вопросов. И в этом же, кстати, заключается минус для клиента, т.к. ему нужно еще до консультации ответить на все эти 100500 вопросов.

Действительно, тесты как правило (ключевой слово «как правило») дают правильные результаты. Но я всегда говорю, что к тесту должен прилагаться живой человек! На это есть несколько причин:

1. Даже валидные тесты не всегда дают релевантные результаты. Иногда люди отвечают не так, как на самом деле, а так, как им бы хотелось, чтобы было. Плюс всегда нужно учитывать состояние человека. Например, я использую тест, который показывает мотивацию человека на различные аспекты работы (решение сложных задач или управление людьми). Но когда человек приходит ко мне в состоянии профессионального выгорания, этот тест показывает, как будто ему все факторы не важны. Глядя же на человека, я могу понять, что он не в ресурсе и поэтому то, что для него важно в обычном состоянии, сейчас кажется тленом)

Бывают случаи, когда клиент говорит, что хочет поменять сферу. Но после изучения результатов тестов и подробной беседы становится понятным, что кардинально менять сферу не нужно, а нужно только «подкрутить» текущую или просто поменять компанию. Если бы он прошел тест, то ничего бы не понял, т.к. тест порекомендовал бы ту же сферу, где он работает сейчас.

2. Тесты обычно ограничены: одни показывают интересные сферы, другие профессиональную мотивацию, третьи сильные стороны и пр. Это как отдельные кусочки пазла, которые нужно соединить в единую картину. Ведь даже в одной и той же сфере карьеру можно строить по-разному: кому-то подойдет экспертная карьера, кому-то вертикальная, а кому-то предпринимательская.

3. Результаты тестов оторваны от реального рынка труда. А рынок к тому же постоянно меняется. Поэтому желательно, чтобы профориентатор был включен в реальный рынок труда. Т.к. тесты тестами, но у каждого клиента своя история – образование, опыт работы, компетенции. У людей с похожими результатами тестов могут быть совершенно разные шансы перейти в одну и ту же сферу: у кого-то есть необходимо образование, у кого-то нет; у кого-то есть опыт, который является преимуществом, у кого-то нет. Все эти факторы нужно учитывать.

Когда я провожу профориентацию взрослых https://irina-soboleva.ru/prof... , я тестирую клиентов на определение карьерного психотипа, профессиональных интересов и карьерной мотивации. А на встрече провожу подробную профориентационную беседу и интервью по опыту работы. И обязательно сверяю результаты тестов с живым клиентом, который сидит передо мной. В результате выдаю подробные рекомендации о том, какой ему подойдет тип карьеры, занятости и какие сферы. Обычно я выдаю от 2х до 5ти вариантов должностей с подробным описанием плюсов и минусов и шансов трудоустройства в каждой сфере.

Кстати, у меня на сайте https://irina-soboleva.ru/prof... можно скачать пример отчета по результатам консультации по профориентации.