Психологические кризисы в карьере и жизни

Друзья, давно хотела с вами поделиться своими наблюдениями о психологических кризисах, которые влияют на карьеру. Сразу скажу, что это не какая-то проверенная на тысячах людей теория, а мои наблюдения. Однако, поскольку у меня высшее психологическое образование, а также я уже 7 лет работаю с темой карьеры и проконсультировала сотни человек, смею претендовать на то, что заметила определенные психологические закономерности.

Итак, первый кризис – это период подросткового возраста, примерно 12-17 лет. На самом деле этот возраст субъективно обычно не переживается именно как кризис. В это время маленький человек уже, с одной стороны, достаточно взрослый, чтобы понимать себя, осознавать, что ему нравится, а что нет, что интересно, чем он бы хотел заниматься, да и как вообще он хочет жить свою взрослую жизнь.С другой стороны, в этом возрасте он еще не отягощен необходимостью «выбирать профессию один раз на всю жизнь», убеждениями, что «ни в коем случае нельзя ошибиться» и негативными, часто не имеющими связи с реальностью, предубеждениями по поводу разных профессий. Заканчивается этот кризис примерно в 17-18 лет, когда подросток выбирает образование и ту сферу, где он будет работать во взрослом возрасте.

Следующий карьерный кризис случается не со всеми. Это период окончания университета. Если молодой человек пошел учиться туда, куда хотел, и еще до окончания ВУЗа начал подрабатывать по специальности, то ничего глобально в его жизни не происходит. Если же ребенок выбрал профессию случайно или его подтолкнули родители, и во время обучения он нигде не работал, то его часто ждет разочарование. Приходит осознание, что университет – это университет, а реальная жизнь и работа – это совсем другое. Что то, чему он учился 5 лет, мало пригодится ему в жизни. И что, по сути, все нужно начинать с начала, причем правила игры поменялись – никого не интересуют твои оценки, а нужны только реальные навыки и результаты.

Третий кризис происходит в явной и стертой форме очень со многими людьми примерно в 30 лет (+/- 2-3 года). Это период, когда уже есть определенный рабочий и жизненный опыт, личностно человек уже намного более зрелый. В этот период он снова задается вопросом: «А что мне подходит?».Те люди, кто выбрал профессию осознанно, просто ищут новые горизонты карьеры.Те же, кто раньше не особо задумывался над своей карьерой, приходят к пониманию, что это важная и большая часть жизни. Они ищут возможность сделать работу для себя интересной.

Четвертый кризис, который в первую очередь является общепсихологическим, - это кризис середины жизни. У мужчин он происходит около 40 лет, иногда немного раньше. У женщин бывает задерживается до 45 лет, т.к. в 40 многим из нас некогда думать о карьере – мы вынуждены одновременно растить детей и ухаживать за стареющими родителями. Вопросы, которые люди задают себе в этом возрасте: «И это и все, на что я способен?», «Что дальше?», «Какие горизонты еще меня ждут?», «Будет ли еще в моей жизни что-то интересное, яркое, увлекательное? Или карьера закончена?». Как известно, многие люди в этом возрасте решают поменять жизнь кардинально – профессию, семью, место жительства и т.п. Задача этого кризиса – найти смыслы жизни на вторую половину жизни и понять, что в 40 лет жизнь не заканчивается. Пройти его можно как очень эффективно, так и застрять в нем на долгие годы, так и не найдя ответы на свои вопросы.

Пятый карьерный кризис – это кризис завершения карьеры. Раньше, в индустриальном обществе, он бил по людям очень сильно, когда однажды наступал последний рабочий день, потом шла традиционная пенсия и нужно было понять, как теперь жить и чем заниматься.К сожалению, некоторые люди начинали болеть и рано умирали. Кто-то «уходил» в семью, детей, внуков и т.п. Единицы находили новое занятие. Сейчас же, в информационном обществе, когда пенсия теряет ту роль, которую играла раньше, нам предстоит столкнуться с новыми проявлениями этого кризиса и научиться по-новому с ним справлять.

А какие кризисы в карьере проходили вы?
27.10.2022