САМОСАБОТАЖ ПРИ ПОИСКЕ РАБОТЫ. КАК БОРОТЬСЯ?

27.01.2025
Нередко сталкиваюсь с самосаботажем при поиске работы у клиентов. Сегодня решила поговорить с вами об этом.

Кто сталкивался с тем, что вроде давно пора искать работу, но все «не хватает времени», нет сил или «руки не доходят» до того, чтобы написать резюме, разместить его на Headhunter и наконец начать ходить на собеседования? Или резюме есть, на сайте размещено и даже приглашают на собеседования, но «все никак не складывается», «не доехать» до работодателя?

Действительно, самосаботаж – серьезное препятствие в развитии карьеры. Время идет, но под лежачий камень вода не течет. Почему? Я бы выделила три группы причин:

1. Усталость и профессиональное выгорание.
Человек опустошён, вымотан, и у него действительно нет сил, чтобы искать работу. У него физически нет ресурса на конкретные действия и изменения в жизни.

✅ Что делать?
В таком случае я рекомендую клиентам сначала отдохнуть – выспаться, наесться, нагуляться, сделать все личные дела. А если это действительно серьезное профессиональное выгорание, даже обратиться к специалисту – коучу или психологу, который работает с выгоранием.
И, только проработав это состояние и выйдя из него, двигаться к своим карьерным целям.

2. Отсутствие опыта поиска работы.
Отсутствие опыта поиска работы на открытом рынке приводит к дезориентации, отсутствию понимания, как выстроить план поиска работы.
Так часто бывает у людей, кто более 10 лет работал в одной компании или просто долго не работал. Такие люди просто элементарно не знают, с чего начать свой поиск работы, ведь за 10-15-20 лет многое изменилось. Раньше поиск работы складывался просто из того, что ты пишешь какое-то резюме и публикуешь его на Headhunter или Superjob. Сейчас же поиск работы — это очень сложный и многоэтапный процесс, когда нужно проанализировать рынок, разработать свое позиционирование, составить грамотное резюме, подготовиться к собеседованию, и использовать не только Headhunter, но и другие каналы, включая многочисленные кадровые агентства и поиск вакансий в альтернативных источниках.

✅ Что делать?
С этой группой причин работать довольно просто – необходимо обратиться к специалисту по рынку труда. На консультации по поиску работы https://irina-soboleva.ru/jobh... я даю план и рассказываю о нюансах поиска работы. А многие мои клиенты сразу приходят на сопровождение https://irina-soboleva.ru/sopr..., где им не нужно держать в голове план и вникать в нюансы, так как управляю процессом поиска работы я.

3. Страхи и негативные установки.
Это что-то невидимое, неосязаемое, что управляет нашим поведением. Как правило, сам человек не осознает или осознает не до конца, какое именно убеждение останавливает его на пути поиска новых карьерных возможностей.
Страхи и негативные установки бывают разные:
• Стыдно уходить с работы – «бросать» коллектив, начальника, компанию;
• Синдром самозванца – «я ничего из себя не представляю», «я никому не нужен»;
• Страх перемен (неизвестности, будущего);
• Страх совершить ошибку;
• Страх не справиться с обязанностями на новом рабочем месте;
• «На рынке труда кризис, все держатся за свои места»;
• «Хорошую работу можно найти только по знакомству»;
• «На Headhunter только фейковые вакансии» и пр.

Таких страхов бывает очень много и у каждого они принимают свои причудливые формы.

✅ Что делать?
Если причина кроется в них, то их обязательно нужно прорабатывать. И желательно делать это с психологом.

Но если такой возможности или желания нет, то, как минимум, я рекомендую клиентам практику «Пять почему?». Смысл практики заключается в последовательном ответе на вопрос: «Почему?». Необходимо задавать этот вопрос 5-7 раз до тех пор, пока вы не поймете, что нашли корневое убеждение. Как правило, оно или смешит, или сильно удивляет. После того, как вы нашли убеждение, оно теряет силу. Оно может еще появляться, но, зная его в лицо, вы не будете поддаваться.

Например:
● Вопрос: «Почему я боюсь искать работу?»
● Ответ: «Я боюсь, что не найду работу»
● Вопрос: «Почему я боюсь, что я не найду работу?»
● Ответ: «Потому что на рынке кризис, все держатся за свои места»
● Вопрос: «Почему, если на рынке труда кризис и все держатся за свои места, я боюсь искать работу?» и так далее.

На определенном этапе у вас может возникнуть ступор: ответа нет или он кажется слишком очевидным. Не останавливайтесь, задавайте вопросы дальше! Ищите именно то, что удивит или рассмешит!

Если же ничего удивительно или смешного не находится, несмотря на тщательную психологическую работу, попытайтесь понять, откуда это убеждение взялось.
Если, допустим, все друзья держатся за свою работу и боятся кризиса, нужно понять – это только друзья так делают или это объективная ситуация. В таком случае стоит обратиться к карьерному консультанту для того, чтобы получить более полную информацию о ситуации на рынке и оценить шансы на трудоустройство: на какие позиции, в каких компаниях, на какую зарплату можно рассчитывать. И далее, отталкиваясь от этой информации, принимать решение о дальнейших действиях: выходить на рынок или нет.

Я сама часто делаю такую практику. Иногда «откопаешь» что-нибудь и думаешь: «Как "это" вообще поместилось в моей голове, откуда "оно" взялось?»

Записаться на консультацию можно на сайте: https://irina-soboleva.ru/care...
или по телефону: +7 900 633 1331 (WhatsApp, Telegram).